Суббота, 09.10.2010. Выпуск 124
Мнемотехника для "чайников"
На одном из форумов увидел тему "Улучшает ли мнемотехника вашу память". Ну что можно ответить? Улучшает примерно так, как улучшают вашу память блокнот и авторучка. Мнемотехника не тренирует память. Мнемотехника предназначена для записи информации в мозг. Правда, запись это производится с помощью зрительных образов.
Бытует мнение, что мнемотехника сложна для освоения. Ничего подобного! Можно сразу начать использовать мнемотехнику по мелочам. Прочитав эту статью, вы можете тут же начать запоминать свою записную книжку.
Что там у вас? Телефонные номера, пин-код банковской карты, коды и пароли, разные ID-идентификаторы, даты дней рождений друзей, паспортные данные, номера ваших электронных кошельков...
Наверняка у вас среднее и высшее образование! Неужели вы не можете запоминать даже телефонные номера? Как же вам удалось закончить школу? (Шутка.)
Все очень просто. Только иногда нужно вытряхнуть из головы разную чушь про тренировку памяти и посмотреть на проблему под правильным углом. Если у вас что-то раньше не получалось с мнемотехникой, будьте уверены, что виноваты в этом не вы. А те книжки, по которым вы пытались научиться запоминать. Не бывает плохих учеников. Но бывают плохие учителя. Надеюсь, что я - хороший... :)
Итак...
В информации, которую мы стремимся запомнить, встречается много повторяющихся элементов. Это названия месяцев, дней недели, буквы русского и английского алфавитов, двузначные и трехзначные числа, и многое другое.
Информация собирается из этих элементов, как из кубиков конструктора "Лего". В разной информации встречаются одинаковые элементы. Меняя последовательность "кубиков", мы получаем другую информацию. Простейший пример - телефонные номера. В примере внизу "кубиками" (элементами информации) будут числа 123, 67, 45.
"123-67-45" - один телефонный номер. Но "123-45-67" - уже другой телефонный номер.
Разные даты состоят из одинаковых элементов.
"4 октября 1957 года" или "7 ноября 1917 года"
С помощью перестановки элементов мы получает другие даты.
"7 октября 1917 года" или "4 ноября 1957 года"
Телефонный номер кому-то должен принадлежать, абоненту. Историческая дата относится к какому-то историческому событию. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли.
Абонент и событие - это неповторяющиеся части информации. Они уникальные. Каждому абоненту и каждой исторической дате всегда будет соответствовать последовательность повторяющихся элементов.
Информация состоит из уникальной части и последовательности общих элементов, которые могут встречаться и в другой информации.
Абонент (уникальная часть) - 123-67-45 (общие элементы для разной информации)
Память человека так устроена, что она плохо запоминает разные точные данные, особенно числа.
Но наша память (и ваша тоже) очень хорошо запоминает зрительные образы. Обучение с помощью зрительных образов интенсивно используется почему-то только в детском саду и в начальных классах школы. А для взрослых - нет. Как будто у взрослых мозги стали работать по-другому с возрастом. Нет, работают так же, и даже лучше чем у детей.
Чтобы запоминать точную информацию (из которой ничего нельзя выкинуть, которую нельзя сократить), типа телефонных номеров или точных дат, элементы информации нужно преобразовывать в зрительные образы. В этом случае, казалось бы совершенно незапоминаемые данные, можно в буквальном смысле слова записывать в свой мозг, как вы записываете телефонный номер на листок бумаги.
Итак, важнейшим условием быстрого и качественного запоминания является ваша способность очень быстро переводить числа, названия месяцев, дней недели, букв алфавитов и т.п. в зрительные образы.
Процесс преобразования числа или слова в зрительный образ в мнемотехнике называется "кодированием"
Трехзначных чисел - тысяча. Попробуйте преобразовать трехзначное число в зрительный образ! Например, число 390. Это очень не просто. Для этого нужно знать специальный алгоритм. И такой алгоритм давно придумали в мнемотехнике. Каждой цифре присваивается буквенное обозначение. Способов обозначения цифр буквами существует много, и все они разные для разных языков. И даже для одного русского языка есть несколько способов кодирования цифр в буквы.
Наиболее рациональный способ, которому обучают на многих курсах тренировки памяти такой:
1-гж, 2-дт, 3-кх, 4-чщ, 5-пб, 6-шл, 7-сз, 8-вф, 9-рц, 0-нм
Каждой цифре соответствуют две согласные буквы. Выучить этот буквенно-цифровой код (БЦК) можно за 20-30 минут, просто проанализировав его, и потренировавшись кодировать любой текст в цифры. Для тренировки нужно читать текст, выбирать из него все согласные буквы и НаЗыВаТь иХ ЦиФРаМи. Короче, это элементарно: 0782 3 9890.
Когда-то давно в мнемотехнике использовался очень плохой способ кодирования цифр в слова и фразы. Из-за этого способа мнемотехника не была популярной, так как многие считали такой способ глупым и абсурдным.
390 242 0 330 - КРаН ТеЧет На КуХНе
По цифрам-буквам составлялась какая-нибудь фраза. Считалось, что чем глупее фраза, тем лучше она запоминается. Очевидно, что кодировать информацию таким неуклюжим методом - это очень-очень медленно. И не всегда даже и получится.
И вот в мнемотехнике возникла идея, что любую информацию можно собирать в воображении из отдельных элементов, как из деталей конструктора! Идея оказалась очень перспективной. А метод - очень эффективным. И в начале 90-х годов прошлого века в Кембридже стали проводить первые соревнования по мнемотехнике, потому что стало возможным запоминать числа в большом количестве, и даже на слух, с однократного восприятия!
Идея простая. Любой числовой ряд нужно разбивать на двузначные или трехзначные числа, или их комбинацию.
9264566756 - 926 456 67 56
Мы всегда это и делаем при записи телефонных номеров. Так проще воспринимать числа и запоминать их. Способ называется "группировка".
Но новой была не идея группировки, а идея обозначить каждое число одним единственным (фиксированным) словом-образом. Если такой список выучить заранее, то при запоминании не нужно тратить время на кодирование чисел в слова. При восприятии чисел мозг сам будет подставлять под них нужные образы.
Но как же составлять фразы из случайных комбинаций слов?
926 - ретушь, 456 - щупальце, 67 лиса, 56 - пиала
Ретушь щупальцем лиса напиалила?
Получается невообразимо глупо. Да и не так просто в этой фразе найти нужные буквы, прибавляется много других согласных буквы. Фраза легко переводится в набор цифр, а вот обратный процесс - перевод цифр во фразу - сильно затруднен.
Оказывается, не нужно составлять фразы. Тогда и эффективность мнемотехники резко повышается, и отпугивать глупыми методами она уже не будет, как раньше.
Выяснили, что мозг запоминает связи между образами, что это и есть основной механизм памяти человека. И запоминает очень быстро. Была придумана новая оригинальная техника запоминания, которая оказалась ещё и универсальной.
Нужно обозначить зрительным образом абонента (кому принадлежит телефонный номер), в этом образе выделить четыре части, с разными контурами, с разной геометрий, и с этими частями связать образы-заменители чисел, т.е., образные коды. Все гениальное просто!
Допустим, телефонный номер 926 456 67 56 принадлежит автосервису. Мы обозначаем автосервис зрительным образом "Автомобиль", на разные части автомобиля (всегда в одном порядке, слева направо или сверху вниз) "сажаем" образные коды: на номере -ретушь, на лобовом стекле - щупальце, на крыше - лиса, на багажнике - пиала.
Автосервис (обозначаем образом "автомобиль") - 926 456 67 56 (преобразуем в образные коды)
Переносим в мозг связи, содержащиеся в данной информации.
На номере автомобиля - ретушь (926)
На лобовом стекле - щупальце (456)
На крыше - лиса (67)
На багажнике - пиала (56)
В результате получается то, что сейчас называется в мнемотехнике "искусственная ассоциация". Это один центральный образ (уникальная часть информации), на частях которого сидят другие образы (общие для разной информации элементы), как елочные игрушки на елке. Новая (для 1990 года) техника позволяла запоминать разнообразную информацию однотипно, быстро и эффективно. На запись в память одного телефонного номера этим методом требуется не более 30-ти секунд времени.
Были составлены списки слов для двузначных и трехзначных чисел, чтобы обучающиеся мнемотехнике не тратили время на подбор слов, а использовали слова, подобранные заранее. Такие списки - справочники образных кодов - можно найти во многих книгах по тренировке памяти.
Однако время шло, много людей обучалось мнемонике, и выявлялись новые проблемы. Многие не понимали, что каждому числу нужно сопоставлять всегда одинаковый зрительный образ, ошибочно думали, что образный код - это слово.
То лиса (67) у них сидит, то бежит, то вообще это чучело лисы, то это воротник из хвоста. А для некоторых слов вообще не могли найти образов в своей голове, и вынуждены были обращаться к поисковой системе для поиска фотографий. Это замедляло процесс запоминания (поиск образа в Интернете) и сильно снижало качество запоминания (разные образы для слова).
Запомните: образный код - это не слово, это зрительный образ, причем всегда одинаковый
Вдобавок ко всему ни на одних курсах тренировки памяти не было специальных учебных пособий, с помощью которых можно было бы быстро выучить систему образных кодов для трехзначных чисел. В основном заучивались только коды для сотни двухзначных чисел, а трехзначные числа допускалось использовать по текстовому списку слов.
Идея создания иллюстрированного справочника образных кодов давно носилась в воздухе. Представьте, что на каждый повторяющийся элемент информации (34, 546, апрель, понедельник, Д, W и т.п.) у вас есть заранее подобранная фотография предмета. Например, "950 - рубанок" - фотография рубанка.
Оказывается - и это очередное маленькое открытие в мнемотехнике - если использовать фотографии, а не придумывать образы из головы, качество запоминания, и особенно припоминания, резко улучшается!
За счет чего же? За счет того, что рассматривая предмет на фотографии, человек формирует у себя в памяти очень четкое зрительное представление. И всегда подставляет под одно число один и тот же, четкий образ. А это как раз и является важнейшим условием качественного запоминания с помощью образных кодов. Что и отражено в их названии - "фиксированные образные коды".
Фотографии образных кодов, выполненные в виде двухсторонних карточек - очень удобные для заучивания образных кодов. На обратной стороне карточки написано число и буквенная подсказка слова. Такая, казалось бы, мелочь, но учить образные коды стало гораздо легче. Пока коды на тысячу чисел были в виде списка слов, выучить их было очень сложно. Такой список знал либо составитель, который уже при подборе слова четко представлял образ, либо отдельные энтузиасты, которые самостоятельно подбирали фотографии в Интернете.
У иллюстрированного справочника образных кодов, как мнемонического инструмента, обнаружилась ещё одна особенность. Появилась возможность качественно запоминать точные данные вообще не изучая мнемотехнику! Используя, так сказать, элементарную мнемотехнику.
Продолжение статьи в следующем выпуске рассылки.
Ссылки
Новое учебное пособие по мнемотехнике «Фотокарточки образных кодов»
(00-99, 000-999, месяц, неделя, алфавит), всего 1152 карточки. Архив RAR, 296 Мб.
В.Козаренко
(c) Mnemonikon,
2002-2010
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Почта (mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.