Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь

 

По книге А.Т.Уинфри «Время по биологическим часам»

Три биоритма

Нет ничего более нелепого, хотя некоторые философы и утверждают это. (Цицерон)

Поверить в то, что организмы, живущие на нашей вращающейся планете, имеют внутренние часы, нетрудно. Это, несомненно, одна из причин столь широкого распространения псевдонаучной теории трех биоритмов, популярной даже в достаточно образованных кругах. Основу так называемой теории составляет утверждение, будто всем нам присущи циклы, подобные женскому менструальному циклу, но гораздо более точные: якобы физические способности прибывают и убывают каждые 23 суток, эмоциональное состояние меняется с периодом 28 суток, а интеллектуальная работоспособность подчиняется более слабому 33-суточному циклу.

Эти три периода одинаковы для любого человека, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Каждый период точно равен целому числу суток, как будто какой-то внутренний механизм отсчитывает дни и ночи. В противном случае теория была бы бессмысленной априори: точное предсказание двойных и тройных совпадений на протяжении долгой жизни человека (в зависимости от индивидуальности, превратностей судьбы, состояния здоровья, переездов и т.д.) стало бы совершенно невозможным, если бы период были числами вроде 28,02 плюс-минус 0:004 суток, а не ровно 28 «тиканий» солнечных часов. Во всяком случае, эти гипотетические циклы начинаются в день рождения - неважно, нормальные были роды или кесарево сечение, продолжался процесс родов далеко за полночь или они прошли сразу. По-видимому, при расчетах, проводимых относительно дня рождения, следует делать поправку на столько раз, сколько человек за свою жизнь пересекал линию смены дат. Те, кто пропустил много дней, пока исследовал пещеры, жил за Полярным кругом или плавал на подводной лодке, тоже, наверное, нуждаются в соответствующей поправке к своему дню рождения. Вот только трудно сказать, что следует делать в случае переезда в другой часовой пояс.

Полагают, что в дни, когда два или три из этих ритмов проходят через средний уровень (на подъеме или на спаде), следует быть особенно осторожным: вы более подвержены несчастным случаям. Дни, когда два цикла находятся ниже своих средних уровней или когда один в максимуме, а другой в минимуме, тоже считаются опасными. Последовательность таких дней, начиная с рождения, совершенно одинакова для каждого человека. Основная физическая/эмоциональная (мужская/женская) часть триады повторяется ровно через 644 дня. С учетом 33-суточного интеллектуального цикла вся последовательность критических дней снова повторяется в возрасте 58,2 года.

Теория трех биоритмов была широко разрекламирована и стала приносить коммерческий успех задолго до того, как кто-либо попробовал ее проверить. Истоки этой «научной идеи» восходят к концу 19 века, к Вильгельму Флиссу, берлинскому хирургу-отоларингологу, автору монографии с типично немецким названием: «Взаимосвязи между носом и женскими половыми органами». Вскоре идею подхватил (злобно оспаривая первенство) психолог из Венского университета Герман Свобода. Флисс со Свободой придумали 23-суточный («мужской») цикл физической потенции и 28-суточный («женский») цикл эмоционального состояния (не совпадающий с более реальным, но менее точным менструальным циклом). Менее важный 33-суточный «интеллектуальный» цикл был изобретен в 1920-х годах Альфредом Телчером, инженером из Инсбрука. Интерес к «теории трех биоритмов» возродился в США в 30-х годах, но не пережил вторую мировую войну. Лишь немногие из ныне живущих читали такой авторитетный источник, как монографию Телчера «Ритмы жизни: основы точной биологии», опубликованную в 1906 году. Мартин Гарднер, автор книги «Фантазии и заблуждения во имя науки», сделал обзор работ Флисса для рубрики «Математические игры» в журнале «Сайентифик Америкэн» (июльский выпуск 1966 года), где разгромил их как чистый вымысел и абсурд, пыльные «шедевры тевтонского сумасбродства». Однако Джордж Томмен подошел к идее более конструктивно и реставрировал ее в США. Его книги «Ваш ли день сегодня?» (1964) и «Биоритм: ваш ли день сегодня?» (1969) много раз перерабатывались и переиздавались. Томмен стал президентом фирмы, продающей альбомы схем и калькуляторы биоритмов легковерным простакам. Каждый наверняка видел рекламу «компьютеризованной» службы по расчету биоритмов. Калькуляторы биоритмов фирмы Касио часто можно увидеть в руках у прилично одетой публики в аэропортах и офисах.

Идея явно привлекательна и имеет своих искренних приверженцев. К сожалению, их аргументы в поддержку теории, большей частью анекдотические или основанные на некорректных статистических исследованиях и неопубликованных данных, не выдерживают строгой проверки. Тем не менее, человек настойчивый и непредвзятый, возможно, подумает, что теория трех биоритмов может в принципе оказаться справедливой: ведь порой важные открытия были сделаны на основе интуиции или народной мудрости задолго до их формального подтверждения. Организации, отвечающие за предупреждение несчастных случаев на производстве (в авиации, вооруженных силах и др.), сочли оправданным провести строгую проверку теории. В 70-х годах было опубликовано несколько независимых исследований, в которых около 40000 тщательно документированных несчастных случаев и самоубийств были сопоставлены с предсказаниями теории трех биоритмов по расчетам относительно для рождения. Никакой корреляции не было найдено. Авторы одной из работ заключили, что «у каждого человека бывают хорошие и плохие дни. Однако их невозможно предсказать с помощью теории трех биоритмов. Люди испытывают трудности в предсказанные дни, только если их заранее подготовят к этому.

 

Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь
Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon В.Козаренко,
Россия, Москва, 2002.
Адрес сайта: mnemotexnika.narod.ru
Суперпамять Тренировка памяти Развитие памяти Мнемотехника Мнемоника
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz